Это индийский обряд самосожжения вдовы на погребальном костре мужа. "Сутти" - переводится с санскрита как "верная жена". Обряду уже более трех тысяч лет, и он тесно связан с религиозными традициями. Вероятно поэтому практикуется и по сей день - не смотря на официальный запрет, который ввели англичане, колонизируя Индию, несколько тысяч вдов ежегодно предают себя огню.

Изначально сутти был привилегией высших каст и выражал преданную любовь к покойному. Позже обряд распространился и стал выражением верности к своему господину. Сожжение одновременно с мужем называется саха-марана. Сожжение в одиночестве - ану-марана. Обряд откладывается, если у женщины на этот день приходятся месячные.

Обряд проходит таким образом. После омовения, в лучших своих одеждах вдова в окружении родственников отправляется на берег озера или реки. Все, кто встречают эту процессию, обязаны к ней присоединиться. На берегу, у костра, вдова снимает все украшения и раздает их родным и близким, а те угощают ее сладостями и фруктами, передают с ней послания умершим родственникам. Затем, взяв ее под руки, трижды проводят вокруг костра. Жрец произносит траурные мантры, окропляет ее водой из Ганга. Чтобы смягчить боль, ей часто дают наркотический напиток. Вдова садится слева от мужа и кладет его голову себе на колени. Ноги приковываются, чтобы женщина не пыталась двигаться из костра. Раньше брахман оглушал вдову, если она выпрыгивала из огня. Пепел высыпается в воду.

Сутти считается у многих индусов весьма надежным способом искупить свои грехи или улучшить карму.